Лечение метадоновой зависимости или как лекарство вышло на улицы

Лечебные свойства метадона использовали для терапии при героиновой зависимости. Метадон снимал ломку, при этом не вызывая того «прихода», который вызывает героин. Это свойство оказалось решающим фактором для лечения наркомании. Постепенное снижение дозы совместно с психотерапией и трудотерапией должно было дать нужный эффект.

лечение метадоновой зависимости Харьков

Однако употребление метадона в больших дозах вызывало точно такой же эффект, как и употребление опиатов. И этот эффект держится трое суток.

Метадон быстро вышел на улицы. Некоторые наркоманы «закидываются» по второму и третьему разу, не дожидаясь окончания наркотического опьянения.

Последствия приема метадона

Метадоновая ломка вызывает миопатию – сильные мышечные боли. Возникают вследствие того, что препарат очень плохо выводится из организма. К сильной ломке от метадона добавляются ярко выраженные проблемы с сердцем и дыханием. Боли за грудиной, неровный ритм биения сердца (аритмия), задержки дыхания – все это последствия приема метадона.

Со временем снять ломку можно только большей дозой. И метадон колют в вену. Некроз вен у метадонового наркомана – явление частое. С учетом того, что некроз – это разложение, то вены разрываются уже на игле. Если сразу не оказать помощь, то метадоновый наркоман умирает от кровотечения.

Вычислить точную дозировку нужного вещества удается не всем и не всегда. 98% смертей случаются от передозировки, в результате которой происходит отек легких и остановка дыхания.

Снятие метадоновой ломки

Ломка появляется на второй стадии приема метадона. На первой – наркоман все еще уверен, что у него все под контролем. Он увеличивает дозу препарата, принимает нерегулярно. Но психологическая зависимость уже выработалась.

Снятие метадоновой ломки наркоман осуществляет увеличением дозы препарата. И это приводит к еще большему поражению внутренних органов и физической зависимости.

При первых симптомах ломки следует проводить медикаментозную детоксикацию в лечебном учреждении, так как неконтролируемое повышение дозы приводит к смерти!

Существует третья стадия – это полное и неконтролируемое истощение всех систем организма. Такие метадоновые наркоманы не могут ходить, мозг деградировал, дыхание поверхностное. Повреждены все системы и органы, поэтому любая инфекция быстро проникает внутрь. Лечение от метадоновой зависимости на последней стадии крайне редко может иметь положительный результат.

Симптомы метадоновой ломки:

  • общая мышечная слабость, боль в мышцах и суставах, при которой наркомана выкручивает;
  • повышается температура – больного лихорадит;
  • нарушение дыхания – отдышка, нехватка воздуха;
  • понос и рвота – резкое обезвоживание организма;
  • со стороны психики – бессонница, апатия, раздражение, агрессия, паника.

В отличие от героиновой ломки, которая длится до недели, метадоновая ломка может длиться до 4 недель. Справиться с ней самостоятельно наркоман не сможет.

В стационаре для снятия метадоновой ломки в первую очередь проводят детоксикацию организма. Это внутривенное капельное введение растворов и лекарственных препаратов, которые могут восстановить функцию дыхания, нервной и сердечнососудистой системы.

В каждом конкретном случае препарат для снятия ломки назначает врач, так как все зависит от организма наркомана, стадии, на которой он находится и соматических заболеваний.

В некоторых случаях проведение детоксикации невозможно, например, при реанимационных состояниях. Тогда больного отправляют в специальное лечебное учреждение.

снятие ломки от метадона харьков

Снятие метадоновой ломки является только первым шагом к лечению наркотической зависимости от метадона!

После того, как выведен яд из организма, понадобится длительное лечение психической зависимости. Наркоман, даже после критического состояния, часто не готов завязать с употреблением. Ему кажется, что без наркотиков его мир рухнет. Он не видит себя и свое место в жизни, так как основной целью последнего времени для него стало получение наркотиков.

Мотивация – это главное, что должно быть у наркомана, чтобы он не возвращался к употреблению метадона. Лечение метадоновой зависимости проводит врач- психотерапевт, а в некоторых случаях и психиатр, потому что психологическую зависимость нельзя искоренить медицинскими препаратами.

Если нет мотивации, ради чего наркоман должен оставить наркотик, успеха в лечении не будет. Только осознание того, что ему нужно вылечиться, может помочь. Процесс лечения зависимости длительный, а программу выбирает и корректирует врач.