Как распознать наркоманию?

Очень часто родственники зависимого человека начинают бить тревогу, когда болезнь близкого стала очевидной, а его поведение уже переходит все допустимые границы. Как правило, к тому времени стадия зависимости уже далеко не начальная, а в некоторых случаях и вообще поздняя, что приводит к серьезным последствиям и зачастую усложняет процесс выздоровления. Это происходит из-за недостаточной информированности родственников о проблеме зависимости и не способности распознать её проявления в поведении близкого.

Ниже приведены примеры поведения, которые должны Вас насторожить.

  • Частые исчезновения из дома. 

    Уходы из дома без объяснений куда и зачем, либо поиск каких - то бессмысленных оправданий. На Ваши попытки выяснить причину такого поведения, Ваш близкий реагирует агрессивно, раздражительно или пытается уйти от ответа.

  • Участились случаи лжи и обмана.

    Ложь по любому поводу, причем, когда надо и не надо. Постоянные попытки выгородить себя и оправдать поведение. Отговорки стали шаблонными, примитивными или наоборот чересчур запутанными и непонятными. Продолжает врать даже когда уже все очевидно.

  • Изменение круга общения. 

    За небольшой промежуток времени, у Вашего близкого практически полностью поменялся круг общения. Причем новых друзей и товарищей Вы либо не видите вообще, либо они не приходят в гости, а «забегают на секундочку» о чем-то тихо пошептаться у двери. Появилось большое количество «тайных» звонков и непонятных разговоров по телефону, в которых часто слышаться своеобразные сленговые словечки ( «мутить», «фонарь», «читать книги», «кумар», «хариво», «сема», «джус», «фёдор», «фрекс», «лист» и т.д.).

  • Отсутствие интереса к семейным проблемам.

    Ваш близкий полностью перестал интересоваться семейной жизнью и её проблемами. Когда Вы делитесь наболевшим, он только делает вид, что слушает. Он перестал выполнять семейные обязательства, стал каким-то «холодным» и черствым.

  • Кардинально изменилось поведение.

    Чрезмерная беспричинная раздражительность, вспышки гнева, крики и истерика по мелочам. Частые перепады настроения: то слишком весел и счастлив, то чересчур подавлен и апатичен. Очень подвижен, импульсивен, полон энергии или наоборот утомлен, заторможен, засыпает на ходу. Чересчур быстрая или наоборот медленная, тягучая речь. Переменчивый аппетит.

  • Нарушение сна.

    Сон переменчив. То может не спать сутками и бродить по квартире ночами, то наоборот спит почти целыми днями, просыпаясь только что бы поесть.

  • Изменился внешний вид.

    Потеря веса, впалые скулы, «круги» под глазами, зрачки или слишком узкие или очень расширенные и не реагируют на свет ( можно проверить, если посветить в глаза фонариком), на руках, ногах, подмышке синяки и маленькие красные точки (следы от инъекций), беспричинное кровотечение из носа, нарушение координации движения. Ваш близкий перестал за собой ухаживать, соблюдать правила гигиены.

  • Из дома начали пропадать вещи и деньги.

    На начальной стадии зависимости такое встречается редко. Но если не отреагировать на первую же пропажу, то это будет продолжаться и дальше. Как правило зависимый будет искать различные оправдания (дал попользоваться, одолжил, отнес в ремонт, украли, потерял, придуманная экстренная ситуация и т.д.) или вообще делать вид, что ничего не знает и даже помогать Вам искать пропавшую вещь (например золотое изделие).

  • В доме появились непонятные Вам вещи и запахи.

    Вы стали обнаруживать непонятные пакетики, бумажные сверточки с неизвестным веществом, порезанные пластиковые бутылки, колбочки, шприцы, ватки с кровью, упаковки от таблеток. Возвращаясь домой, Вы чувствуете неприятный запах в квартире (запах растворителя, уксуса, медицинских препаратов, едкий запах химии или жженых листьев). Так же могут быть неприятные запахи от домашней посуды (миски, кастрюли, чашки, рюмки).

Если Вы заметили хотя бы пять из вышеперечисленных признаков, Вам стоит задуматься о том, что у Вашего близкого есть проблемы с наркотиками!!!
Не игнорируйте эти проявления, попробуйте поговорить с ним и обратиться к специалистам!!!