Созависимость

Болезнь зависимость – болезнь семейная

Зависимость одного из членов семьи рано или поздно отражается на всех её членах, нарушая взаимоотношения и гармонию. В большинстве случаях в семьях, где есть зависимый человек, наблюдаются осложнения, одним из которых является – созависимость.
Созависимость – особое состояние, которое характеризуется глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной и даже физической зависимостью от другого человека и его проблем.

Созависимость -

мучительное состояние для страдающего ею

Созависимость -

поддерживает дисфункциональность семьи.

Созависимость -

способствует развитию проблем со здоровьем

Созависимость -

приводит к психологическим проблемам и депрессии

Созависимость -

фактор риска рецидива болезни у зависимого члена семьи

Созависимость -

способствует возникновению факторов неблагополучной наследственности

Созависимыми обычно становятся:

  • Люди, имеющие одного или обоих родителей, страдающих от зависимости.
  • Родители или близкие родственники зависимого.
  • Лица, находящиеся в браке или тесных отношениях с зависимым.
  • Люди, которые выросли и воспитывались в деструктивных, дисфункциональных семьях.

Признаки созависимости:

Навязчивые мысли и чрезмерная поглощенность жизнью зависимого человека.
Компульсивное желание контролировать жизнь другого
Чувства страха, вины, стыда за поведение зависимого
Отрицание или нежелание видеть проблему
Проблемы со здоровьем, вызванные стрессом
Патологическое преобладание ролей: «Спасатель», «Жертва», «Преследователь» (треугольник С. Карпмана)
Симбиотический характер отношений с зависимым (у нас проблемы, мы употребляем, мы лечимся и т.п.)
Недоверие и постоянное ожидание подвоха
Низкая самооценка
Созависимый человек настолько глубоко поглощается проблемами и потребностями зависимого, что порой полностью забывает о себе и своей личной жизни. Спасти наркомана, алкоголика, игромана – становиться смыслом всей жизни.

Основные ошибки мышления созависимых:

  • "Близким нужно помогать"
    Конечно, но помощь может быть только тем людям, кто сам что-то делает. Если вы решаете проблемы за другого человека, платите за него его долги - при том, что сам человек для этого не делает ничего - это не помощь, а приучение к безответственному поведению.
  • "Человека нельзя бросать в беде"
    Эти красивые слова расшифровываются как "Занимайся тем, кто на себя уже махнул рукой", а то и "Поддерживай человека в его уничтожении самого себя". Человека нельзя бросать в беде, если это человек, а не тот, кто уже за его пределами. Поймите, если женщина бросает своих здоровых детей и свою нужную людям работу, чтобы спасать наркомана, который уже потерял человеческий облик - она не спасительница, а предательница: она предает здоровых. Это - непростительная благоглупость.
  • "К человеку всегда можно достучаться"
    Созависимые верят, что словами можно что-то изменить. Они разговаривают, они убеждают, они верят алкоголикам, наркоманам, игроманам - тем, кто не верит уже самим себе и нередко в открытую над ними смеются. Те им врут, а созависимые отдают им свои последние деньги.
  • "Настоящая любовь терпит все"
    Да. Только здесь у вас не любовь, а страх, что про вас подумают. Подумают, что вы плохие родители, что вы черствый человек, что вы вообще не человек. И пока вы этого боитесь и думаете о себе, вы своими действиями уничтожаете другого человека.

Созависимость появляется не сразу и только у того, кто имеет предпосылки к этому. За созависимостью часто стоит страх:

  • Страх "боюсь скандала". Зависимый ради наркотиков или алкоголя легко может устроить жуткий скандал, иногда и при людях, а многие этого боятся.

  • Страх "Что случится с ним, если я не пойду ему навстречу?". Он выбросится из окна, замерзнет на улице и так далее. Те, кто этого боится, как раз это и получают - поскольку их действия как раз к этому прямым образом и приводят. Но созависимому важно остаться красивым: "вот, я заботилась до последнего! Я его не бросала!"
  • Страх "боюсь остаться одной". Пока есть зависимый, созависимому есть чем заняться: заботиться, беспокоиться, переживать. У него есть жизнь и есть любимая игрушка. А если зависимый завяжет - с кем человек будет заниматься? Жизнь станет пустой.... Поэтому многие пожилые люди (созависимые) никогда не пойдут на что-то решительное, им это просто не нужно.
  • Страх жить свою жизнь. Непонятно как, непонятно куда... Созависимые - это люди, выбравшие не жить, поэтому занимают себя чужой жизнью.

Как избавиться от созависимости

Первый шаг к избавлению от созависимости – признать эту проблему в себе!

Без этого признания к сожалению ничего не получится сделать и созависимый человек так и будет участником «трагической игры».

Специальные школы или курсы для родственников зависимого
Такие школы организовываются, как правило, социальными службами и специализирующимися на этой проблеме учреждениями. Курсы проходят в виде лекций, тренингов и семинаров. На них созависимый сможет получить информацию и пути решения своей проблемы.
Сообщества Ал-анон, Нар-анон, Алатин
Группы взаимопомощи для родных и друзей зависимых, на которых люди делятся друг с другом своими переживаниями, опытом и надеждами. На таких группах созависимый человек сможет найти поддержку и разобраться в себе и своих проблемах. Подобные сообщества существуют практически по всему миру и являются достаточно популярным и эффективным способом избавления от созависимости.
Психологи и психотерапевты, которые работают с зависимыми и созависимыми
Консультации специалистов помогут разобраться в себе и происходящей ситуации. Так же достаточно эффективным методом в борьбе с созависимостью является индивидуальная, групповая и семейная психотерапии.
Важно помнить, что одним из главных условий избавления от созависимости является временная изоляция от зависимого!!!