Ошибки поведения

Часто родственники зависимого человека не знают как правильно себя вести с ним. Иногда их поступки и поведение носят явно провокационный характер и создают благоприятные условия для процесса развития зависимости у их близкого. То, что они считают помощью, зачастую оказывается ничем иным, как пособничеством болезни  «зависимость».

Ниже мы постарались перечислить основные из таких ошибок поведения.

Ошибки поведения родных и близких зависимого

  • Пытаться продолжать создавать комфортные условия для зависимого.
    Продолжать готовить ему кушать, стирать, убирать за него, покупать вещи и обеспечивать нужды. Предоставлять жилье. Прикрывать и врать по поводу прогулов на учебе или работе. Забирать из ломбардов вещи и откупать от милиции. Только столкнувшись с реальностью, зависимый начнет задумываться о решении своих проблем.
  • Давать деньги на употребление.
    Обычно родственники думают, что таким образом удастся избежать проблем: с законом, с физическим здоровьем, в отношениях. Однако важно понимать, что спонсируя употребление своего близкого, Вы тем самым приближаете его смерть. Возможно очередная доза, купленная за Ваши деньги, окажется фатальной!!!
  • Оплачивать долги зависимого.
    Отдавая за него долги, Вы провоцируете его к повторению таких же действий. Надеясь, что это был последний раз, Вы обманываете себя и тем самым поощряете его поведение.
  • Отрицать наличие проблемы.
    Не пытайтесь убеждать себя, что все хорошо и особых проблем нет. Не тешьте себя иллюзиями, что все само собой утрясется и произойдет «чудо» - Ваш близкий завяжет со своим пристрастием. Конечно для многих родителей очень сложно принять тот факт, что их чадо наркоман или алкоголик, но чем раньше Вы это поймете и осознаете, тем лучше будет Вам и Вашему близкому.
  • Оставлять ценные вещи на виду.
    Болезнь зависимость – прогрессирующая, поэтому рано или поздно зависимый начинает выносить и продавать вещи из дома, чтобы купить себе дозу. Оставляя ценные вещи, деньги, драгоценности без присмотра, Вы рискуете их лишиться.
  • Поддаваться манипуляциям.
    Зависимые люди – очень искусные и изощренные манипуляторы. Уговоры, шантаж, обещания, вымогательство, давление на жалость, угрозы наложить на себя руки, уйти из дома – вот основные способы выманить у Вас деньги на употребление. Будьте стойки и непоколебимы, не поддавайтесь на манипуляции, не позволяйте Вас обманывать. Этим вы можете спасти жизнь своему близкому.
  • Разрешать употреблять алкоголь.
    Многие разделяют алкогольную и наркотическую зависимости, считая, что раз он или она наркоман, то алкоголь не повредит и его можно употреблять. На самом деле все это химическая зависимость. Разделение идет лишь по видам веществ, изменяющих сознание. Самое главное условия для того, чтобы зависимый мог начать выздоравливать – это полная химическая чистота, а значит необходимо отказаться не только от употребления наркотиков, но и от алкоголя.
  • Жертвовать личной жизнью ради зависимого.
    Очень часто родители и родственники зависимого человека, занимаясь постоянным «спасательством», напрочь забывают о себе, о своих интересах, увлечениях и потребностях. Помните, что у Вас есть своя. законная личная жизнь и Вам необходимо заботиться и о ней.
  • Поддаваться стереотипному, обывательскому мышлению.
    «Бьет значит любит», «Просто надо взять себя в руки», «Любовь все преодолеет», «Все от безделья», «Наркоману ничего уже не поможет», «Что скажут люди», «Все само пройдет» эти и другие выражения произносят люди, которые относятся к зависимости с позиции обывателя и не обладают достаточной информацией о том, что на самом деле представляет из себя эта болезнь. Продолжая так думать Вы не только не решите проблему, но и можете усугубить ситуацию. Зависимость – это болезнь, которую необходимо лечить.
  • Попытки подкупа подарками.
    Делая зависимому подарки, покупая одежду и вещи, в то время как он продолжает употреблять или играть, Вы как будто поощряете его за это. Также ни в коем случае не пытайтесь мотивировать подарками стремление зависимого лечиться, проходить курс реабилитации. Возможно он или она пробудет там столько, сколько нужно, но не для своего выздоровления, а ради обещанных подарков. Каких-то положительных результатов в таком случае ждать не стоит.
  • Не выполнять своих обещаний.
    Если Вы пообещали зависимому больше не давать деньги – не давайте. Если Вы пообещали не отдавать долги – не отдавайте. Если Вы пообещали не выкупать из милиции – не выкупайте. Если Вы пообещали выгнать из дома – выгоняйте. Говоря и не сдерживая своих слов, Вы провоцируете поступать так же и относиться к Вам, как к пустому месту. Наберитесь сил и терпения, но сдержите обещание, а если не можете, то лучше вообще ничего не обещайте.
  • Скрывать свои чувства.
    В страхе задеть, обидеть или расстроить своего зависимого близкого, родственники подавляют и не показывают свои чувства, не выражают свое настоящее мнение и не говорят о наболевшем, скрывают слезы. Вы имеете право говорить свободно обо всех своих чувствах. Покажите ему или ей свою боль и страдания, возможно это заставит задуматься зависимого и реально посмотреть на ситуацию, понять, что не все так замечательно и хорошо.
  • Пытаться контролировать зависимость.
    Заглядывать в глаза, слушать разговоры, проверять карманы, угрожать друзьям, читать смс переписку и просматривать контакты, устраивать слежку или нанимать частных детективов, закрывать дома под «арест». Зачем Вам это нужно? Вы и так знаете, что Ваш близкий зависимый человек и у него проблемы. Отправьте его лучше к специалистам.
  • Заниматься самобичеванием.
    Думать, что это Вы во всем виноваты: не досмотрели, не доглядели, чего- то не дали или сделали неправильно. Зависимый сам сделал свой выбор в пользу употребления и вряд ли Вы его этому учили.