Зачем нужна психологическая помощь алкоголикам

Алкоголик самостоятельно не может справиться со своей зависимостью. И тут уже не важно, на какой стадии алкоголизма он находится. Для того чтобы справиться с проблемами алкогольной зависимости, ее нужно признать. А признают ее только те, кто дошел до дна, потерял все, что было дорого и нужно для жизни. Правда, если успевает это осознать.

Для того чтобы избавится от зависимости, нужна психологическая помощь алкоголикам. Ее можно получить только от специалиста. Но сработает она только тогда, когда мотивация будет очень сильная.

психологическая помощь при алкоголизме

Как работает алкоголь в организме или почему алкоголик не может завязать

Физическая зависимость при алкоголизме очень сильная. Абстинентный синдром, который возникает после отмены алкоголя – прямое тому подтверждение. Однако, даже помня о той ломке, которую испытывал алкоголик, он все равно пьет.

Ни одно медикаментозное лечение не способно справиться с психологической зависимостью. Здесь нужен только психотерапевт – врач, умеющий работать с разного рода зависимостями.

Для того чтобы проводить любые мотивационные сеансы на трезвость при алкоголизме, следует выяснить истинную причину пьянства. У каждого больного все начиналось по-разному, но итог одинаков – сильная алкогольная зависимость.

Самые частые причины пьянства:

  • низкий социальный статус;
  • невозможность самореализации;
  • сложность в общении и слабая социализация в обществе;
  • сильный стресс – горе, смерть близкого человека, потеря любимых и т.д.;
  • проблемы психологического характера.

Часто подростки начинают выпивать, чтобы доказать свою самостоятельность. Уже к 25-30 годам они находятся на третьей стадии алкоголизма.

Спиртное делает их смелыми и раскрепощенными, они чувствуют себя намного лучше, чем в трезвом состоянии, могут знакомиться с девушками и легко общаться.

Лечение зависимости таких людей сводится к тому, чтобы не только провести заместительную терапию – заменить удовольствие от спиртного на что-либо другое, но и поднять самооценку, избавить от комплексов.

Если ваш сын или дочь только под воздействием транквилизаторов, в том числе спиртных напитков, могут ясно выражать свои мысли и отбрасывать комплексы в сторону – звоните нам и записывайтесь на прием. Мы окажем психологическую помощь во всех проблемах, связанных с низкой самооценкой. Их лучше решать до того, как молодой организм начнет искать свои пути решения и найдет наркотики или алкоголь.

Если же это произошло, то никакие ваши уговоры бросить пить не помогут. Звоните, от алкоголизма еще можно вылечить с наименьшими потерями.

Низкий социальный статус

Основная масса алкоголиков – дети пьющих родителей. Что видит ребенок в такой семье? Фактически ничего. Он растет, не зная никакой другой жизни. Алкоголизм для него это становится нормой, он просто не понимает, как жить по-другому. Помощь психолога в такой ситуации заключается в том, чтобы показать, что есть другой мир, в котором он может жить нормальной жизнью.

К сожалению, зависимые, выросшие в семьях алкоголиков, редко обращаются за помощью.

Потеря работы

Потеря работы вызывает сильный психологический стресс. Особенно сейчас, в период экономического кризиса, найти работу по душе становится все сложнее. Большей частью это касается людей, которым за 40 лет. Спиртное становится для алкоголиков отдушиной, в этот момент они могут не вспоминать, что есть проблемы.

Нужно переучиваться, чтобы найти заработок, но желания нет. Для того чтобы выжить, приходится идти на низкооплачиваемые должности, выполнять работу, которая не нравится. Результат – все вокруг в сером цвете, поиски собственного «я» прекращаются, и приходит алкоголизм. В таких случаях помощь психолога заключается в том, чтобы показать, что не весь мир серый.

Работать над собой, над своим мироощущением и мировосприятием, гораздо тяжелее, чем выпить и забыться. Без психологической помощи побороть алкоголизм не получится.

В нашей клинике работают опытные психологи, которые помогут найти в себе скрытые таланты, поднять собственную самооценку. Найти свое место в жизни, даже если у вас сложное прошлое.

В чем основная проблема

Алкоголики боятся открываться психологу, и это факт. Сложность состоит в том, чтобы психолог смог установить доверительные отношения с человеком, который должен ему открыться. Но чаще всего алкоголики – эмоционально незрелые люди. Страх, что их шаткий внутренний мир будет нарушен, кто-то узнает об их секретах, силен. Может пройти ни один месяц, пока алкоголик решит открыться.

Нельзя помочь человеку, который не хочет бросить пить!

Без мотивации ни один алкоголик пить не бросит. Ему хорошо в том мире, в котором он живет. Пока он пьян, ему все равно, что вы о нем думаете, и что вы ему советуете. На похмелье у него возникает депрессия, может проснуться чувство вины.

Такие алкоголики часто клянутся, что «больше никогда и ни за что», но чувство вины они могу т заглушить только одним понятным и простым способом – выпить. Только мотивация поможет ему изменить свою жизнь, и обратиться за помощью.

Мотивация у всех разная

Если алкоголик поймет, что из-за своей болезни, он может потерять семью, работу, детей, бизнес – он может начать лечиться. У каждого своя мотивация, но она должна быть настолько сильной, что будет способна побороть тягу к алкоголю. Если мотивации нет, психолог в борьбе с алкоголизмом не поможет. Процесс саморазрушения уже начат и идет полным ходом.

Лечение алкоголизма, особенно на второй или третьей стадии возможно только в клинике с последующей реабилитацией и социализацией. Лечить алкоголика дома – невозможная задача. Следует понимать, что лечение будет поэтапным и довольно длительным.

Психологическое лечение в клинике

Пациент должен быть абсолютно трезв, прежде чем начать проходить психологическое и физическое лечение. В большинстве случаев оно начинается с детоксикации и восстановления организма, и только после этого к работе с пациентом подключается психотерапевт.

  1. Первый этап – выяснение причин алкоголизма и установление контакта.
  2. Второй этап – работа над собой. Если не поднять самооценку, не вселить уверенность в своих силах и возможностях, то ничего не получится.

На этом этапе происходит заместительная психологическая терапия. Пациент, больной алкоголизмом, должен найти то, что полностью вытеснит алкоголь и, заменит его новыми ценностями.

помощь психолога при алкогольной зависимости

Для работы используются гипноз, электросон, арт-терапия, занятия спортом. Время алкоголика занимается полностью, изменяется сознание.

Проводятся как индивидуальная терапия, так и групповые психологические занятия. Последние очень помогают процессу социализации. Алкоголик понимает, что он такой не один, что трудности всегда можно преодолеть.

  1. Этап третий – это помощь психолога в том, чтобы пациент нашел свое место в жизни. Алкоголика не держат на хорошо оплачиваемой работе. Поэтому работают они обычно или от случая к случаю, или на тех работах, где могут без проблем пить.

В последнее время среди больных алкоголизмом на второй и третьей стадии стали встречаться доктора наук и инженеры, которые не смогли себя реализовать в новых условиях. Бизнесмены, вдруг ощутившие на себе финансовый успех, и не выдержавшие груза денег и ответственности.

Люди теряют все, что у них было, опускаясь на самое дно. Казалось бы, что пациент должен понимать, что с ним происходит. Однако именно с интеллектуалами работать сложнее всего. Потому что они уверены, что знают больше, а помочь им никто не в силах.

Реабилитация и социализация

Возвращение в социум происходит постепенно. Больной все еще продолжает лечиться амбулаторно, потому что не в состоянии социализироваться сразу. К тому же на нем очень прочно приклеено клеймо «алкоголик», и работу найти будет крайне сложно. А восстановить старые человеческие связи – еще сложнее.

Для того чтобы избежать большинства последствий, в клинике ХЭЛП психологическое лечение проводится анонимно. Это дает возможность вернуться впоследствии к нормальной жизни, если еще не все разрушено.

Часто алкоголикам и членам их семей приходится менять место жительства, потому что зависимый создал неразрешимые проблемы. Консультация психолога и реабилитационные группы просто необходимы, чтобы алкоголик не сорвался.

Он всегда будет хотеть выпить. Об этом надо помнить!

Поэтому, психологическая консультация просто необходима для родственников больного. Он не справится сам, если вы ему не поможете. О том, как правильно вести себя с алкоголиком, как восстановить собственное душевное равновесие, как вернуть свою жизнь – узнайте у психотерапевта. Звоните сейчас!