Подростковый алкоголизм – это бич современного общества. Не проблема заметить подростка с бутылкой пива на улице, в парке, на речке летом. Молодые люди, часто не достигшие совершеннолетия, спокойно выпивают ни один литр спиртного, хотя продажа для них запрещена.
Словосочетание «пьяные подростки», прочно вошло в жизнь современного общества. Их боятся, обходят пьяные компании стороной, ожидая от них не просто хулиганства и вандализма. Подросток, мозг и характер которого еще в стадии формирования, не сдерживает эмоции, проявляет агрессию.
Почему пьют подростки
Разбираясь в теме, почему пьют взрослые, мы говорили о проблемах из детства. А почему же тогда пьют в подростковом возрасте?
Сначала – это просто интерес. Желание попробовать нечто новое, что идет из взрослой жизни, а может выражение протеста – у всех разная причина. Но факт остается фактом – первый алкогольный напиток, первый прилив огромного количества дофамина, серотонина и норадреналина – и человек испытывает то, к чему не готова его психика.
Под алкоголем проявляются все скрытые от посторонних глаз черты его характера. Ему легче общаться с противоположным полом, быть смелым и открытым. Ему кажется, что алкоголь добавляет ему силы. И это первое веселье, особенно, если произошло запоминающееся событие, создает якорь в мозгу.
Откуда берется подростковый алкоголизм, причины болезни:
- любопытство;
- желание почувствовать себя взрослым или особенным;
- доказать, что ты не трус и не слабак;
- попробовать неизвестное;
- ощутить прилив эмоций;
- похвастаться перед девушкой или друзьями.
Кажется, что выпивают только подростки из неблагополучных семей, где родители алкоголики. Но это не так. Выпивают все, пробуют пиво, вино, водку даже те, кого в школе не видно и не слышно.
Пьют те, которые считают, что таким образом завоевывают авторитет среди одноклассников. И в этом случае не так важно, сколько денег у родителей, и сколько стоят твои джинсы. Алкоголь уравнивает всех, приводя к одной планке.
В студенческих городках выпивка считается лучшим времяпровождением. Недостаток воспитания? Родители не говорили о том, что пить плохо? Что алкоголизм – это страшно? Ничего подобного. В возрасте от 16 и до момента, пока мозг не станет работать во взрослом режиме, они будут пить.
Спортивные лагери должны отличаться непринятием спиртного. Но именно молодые спортсмены, команд первой и второй лиги, часто оказываются в группе риска. Почему?
Огромная физическая нагрузка, отсутствие свободного и личного времени, постоянный контроль – все это становится в тягость, когда организм начинает взрослеть. Подросткам хочется вырваться из замкнутого круга, сбросить оковы. Не пьют только те, кто понимает, что у него есть цель. Если нет цели и спорт – желание родителей, а не его личное, то все тренировки, соревнования, наставничество превращается в рутинную работу.
Но не все становятся алкоголиками. Причина алкоголизма у подростков лежит немного глубже. Многие выходят во взрослую жизнь, оставляя якоря, которые непременно вернут их к спиртному, когда захочется вспомнить молодые годы. А для других алкоголь станет табу.
Последствия подросткового алкоголизма
Подростковый алкоголизм, последствия которого несложно предсказать, в силу формирования в этом периоде гормонального и эмоционального фона, отражается на поведении и развитии человека.
Эмоциональная зависимость на этом этапе наиболее сильная. Подросток не может противиться состоянию, в котором ему гораздо веселее, чем в трезвом состоянии. Если меры не будут приняты вовремя, то вы получите вторую стадию алкоголизма уже к 23-25 годам.
Физиологически алкоголь сильнее воздействует на системы и органы подростков, чем у взрослых. Сбои возникают со стороны половой системы, страдают сильно почки, печень, сердце.
Как ведет себя подросток, зависимый от алкоголя
Поведение ребенка меняется постепенно, а не за один день. Именно поэтому крайне важно присматриваться к подростку, замечать малейшие изменения в поведении, прислушиваться к его словам.
Не стоит списывать раздражительность на пубертат. Вас должно насторожить, если у ребенка проявляется:
- замкнутость;
- частые смены настроения;
- раздражительность;
- вы заметили изменения в его окружении.
Мы не говорим уже о запахе спиртного от подростка или о том, что у него по утрам похмелье. Это в принципе недопустимо.
Как распознать начинающийся алкоголизм у подростка
Если подросток скрывает свое пристрастие к алкоголю, то смена настроения – это период эмоционального взросления или он стал зависимым от вещества или алкоголя? Распознать подростковый алкоголизм на начальной стадии сложно, но можно.
- Станьте друзьями в его социальной сети. Дети всегда бравируют тем, что они сделали. Они публикуют о себе все и открыто, стараясь показать крутость и привлечь как можно больше внимания. Читайте внимательно, между строк. Если вы видите, что поведение ребенка меняется, вас должно это насторожить.
- Слушайте то, что он вам говорит. Ни в коем случае ваши дела, усталость не должны отвлекать вас от подростка. Ему как никогда нужны родители, их внимание и понимание. Если вы не дадите ему этого, он найдет его на стороне. А довериться он тому, кто его будет слушать. И не факт, что это будет тренер спортивной секции, а не алкоголик из компании знакомых.
- Сейчас ваш ребенок вырывается из семейного очага. Он всеми силами желает освободиться от родительского контроля. Дайте ему этому возможность, покажите, что доверяете. А если случается нечто из ряда вон – не устраивайте скандал. Постарайтесь вести беседу конструктивно.
- Зависимость развивается у тех, кто не желает взрослеть. Инфантилизм – одна из главных причин алкоголизма. И пока ребенок еще может вас слышать, пока не настала фаза отрицания, дайте ему возможность решать свои проблемы самостоятельно. Прочь гиперопеку, он сам вполне может постирать свои трусы и носки, собрать сумку в школу и решить, какую куртку надеть.
Подростковый алкоголизм формируется постепенно, но гораздо быстрее, чем у взрослых. Если вы смогли заметить вовремя, то шансы еще есть.
Что делать, если родители заметили признаки алкоголизма
- Ваш ребёнок выпил впервые. Это еще не говорит об алкоголизме. Это первая проба, желание быть взрослым, бахвальство перед друзьями или девушкой.
Выяснять, почему он выпил, пока ему плохо утром, не стоит. Вы только усилите чувство вины, которое он и так испытывает.
Поговорите с ним конструктивно, спокойно, спросите, что привело его к алкоголю. Если есть возможность, обратитесь к подростковому психологу. Не в школу, нет! Найдите психолога с хорошими отзывами, который действительно умеет разговаривать с подростками. Чем раньше вы обратитесь, тем больше шансов на то, что ваш ребенок не станет алкоголиком.
- Ваш ребенок стал замыкаться в себе. Подросток отгораживается от вас, ваших нравоучений, не желает ничего слышать. Даже в том случае, если вы не слышите алкогольного перегара, но его состояние напоминает пьяное – немедленно к психологу. Он может начать принимать наркотики.
- Если он попал в плохую компанию. Постарайтесь сменить место жительство. Да, это очень сложно. Но если вы проживаете даже в крупном городе, возможность встретиться с «друзьями» у него будет всегда.
- Не стоить пить при подростке. Особенно, напиваться. Если в доме есть алкоголик, то шанс, что ребенок продолжит стезю отца, довольно велик. Он может сейчас отрицать это, может ненавидеть пьяного родителя, но в мозгу закрепится, что пить не так уже и плохо. Тем более что так делал его отец.
Причины алкоголизма у подростков должен выяснять врач. Почему не получится у родителей? Потому что мы все зависим друг от друга. Родители от детей, дети от родителей. Это созависимость, которая мешает нам быть объективными. С нашим участием, воспитанием, нашей заботой ребенок уже стал употреблять алкоголь. И вряд ли это закончится с нашей помощью.
Что делать, если подросток пьет
В первую очередь, позвонить наркологу, выслушать все его рекомендации и наметить действенные пути. Сейчас подросток еще находится на нулевой стадии алкоголизма, и все еще можно изменить.
Задача родителей обеспечить ребенку возможность приема психотерапевта. Таких сеансов может быть много, и их количество будет зависеть от того, насколько поддается психика ребенка, насколько он готов разговаривать о своих проблемах.
О чем говорят на сеансе психотерапии
Если вам говорят, что пить плохо, что от этого возникает алкоголизм – как вы отреагируете? Скорее всего, подумаете, что это не про вас. Но факт в том, что и алкоголики, даже находящиеся на грани, тоже уверены, что алкоголизм не про них.
Поэтому, убеждать человека бросить пить, тем более подростка, с максимализмом, проблемами взросления и черно-белым миром не получится. Тогда про что психотерапия?
- Буллинг в школе. Вы можете и не знать, что над вашим ребенком издеваются. И выпивая, он забывает о проблемах, становится сильнее и находит поддержку.
- Первая любовь. Она всегда кажется самой сильной, на всю жизнь. А если происходит расставание, то это трагедия.
- Желание быть крутым. Характерно для детей, которые не могут больше ничем выделиться. У таких подростков низкая самооценка, но высокие амбиции.
- Безнаказанность. Дети богатых родителей, которые не знают меры и считают, что все, что они сделают, пройдет безнаказанно. Пока они не поймут, что от алкоголя папа не спасет, ничего не изменится.
- Вариант получить адреналин. Быстрый и легкий способ расслабиться.
- Компания, в которой пьют все. Подростку кажется, что именно здесь он нашел настоящих друзей. Связано может быть с девушкой, со старшим товарищем. Главное, что здесь он может быть самим собой, и его понимают.
Главная причина подросткового алкоголизма – это желание быть в центре внимания, нехватка внимания от окружающих. Низкая самооценка заставляет пить алкоголь, чтобы почувствовать себя лучше.
Терапия подросткового алкоголизма
Лечение возможно амбулаторное, а иногда только стационарное в клинике. Все зависит от стадии, на которой подросток находится.
Лечить алкоголизм нужно сразу, как только вы обнаружили, что ваш ребенок выпивает. «Все пьют, перебеситься, ничего страшного», – не работает. Если вы сразу не примите меры, не обратитесь за помощью, вы можете очень легко потерять ребенка. Звоните.

Практичний психолог, сертифікований спеціаліст із хімічної залежності, член Української Асоціації Транзактного Аналізу (УАТА). Досвід роботи із залежними понад 10 років.