Особенности лечения женского алкоголизма

Женщина более восприимчива к любым травмирующим или стрессовым ситуациям. К появлению алкогольной зависимости у женщин часто приводит несправедливое обвинение, крик начальника в их адрес или скандал с коллегами. На почве межличностных отношений возникает желание спрятаться, закрыться, успокоится.

Конечно, женскому алкоголизму такие недоразумения приведут, если есть склонность запивать любую проблему алкоголем. Женщины быстрее втягиваются в такой способ «поправить настроение». А вот лечение женского алкоголизма проходит намного сложнее, чем мужского.

лечение женского алкоголизма харьков

Предупредить легче, чем лечить

Для того чтобы приступить к лечению алкоголизма у женщины, нужно понимать не только физическую природу алкогольной зависимости в целом, но и разбираться в женской психологии. В частности, процент зависимых женщин с низкой самооценкой, гораздо больше, чем тех, кто испытал потери близких людей или потерял ребенка.

Чем недовольны женщины?

  1. Низким социальным статусом. Недостатком средств, потому что не хватает денег на самое необходимое.
  2. Своей внешностью. Эти вообще не довольна ни одна женщина, даже самая совершенная.
  3. Отношениями. Тут вариантов просто масса, от женатого любовника, до мужа-сатрапа.

Проблемы можно перечислять бесконечно. Но не все женщины, испытав эти трудности, спиваются. И не всем нужно лечение от алкоголизма.

Что дает ей спиртное? Возможность расслабиться, ощутить прилив сил, отодвинуть проблемы, решением которых она не в силах заниматься. Эйфория, которую она испытывает от алкоголя, заменяет реальность, в которой для нее все окрашено черно-белыми или серыми красками.

Сначала алкоголь – лечение настроения. А потом становится непреодолимой зависимостью. Причем, у женщин пристрастие к алкоголю возникает в несколько раз быстрее, чем у мужчин.

Как лечить женский алкоголизм

Лучший вариант – лечение от алкоголизма в клинике закрытого типа. Но не всегда можно уговорить мать или жену на обращение к специалисту.

В том случае, когда к лечению женщину принуждают, выйдя за ворота клиники, она тут же напьется. И ни психологическое кодирование, ни медикаментозное не дадут положительных результатов лечения женского алкоголизма.

Сначала нужно найти причину, почему находиться в алкогольном опьянении приятнее, чем быть трезвой. В некоторых случаях она вообще смешная и давно забытая – яркие первые пережитые чувства, к которым так хочется вернуться, и недовольство настоящим.

Глубинные причины появления алкогольной зависимости найти тем более важно, чтобы понять, какая мотивация нужна женщине, чтобы бросить пить. Большинство женщин жаждет самореализации. И тут задача психолога не только мотивировать ее на борьбу с алкогольной зависимостью, но и помочь в том, чтобы пациентка смогла самореализоваться.

Психолог в клинике использует методы направленные на борьбу с женским алкоголизмом. Но чтобы они сработали, женщина должна полностью доверять психологу, раскрыться перед ним, не утаивать проблем.

И тут возникает второй конфликт в лечении женского алкоголизма. Потому что большинство причин женщина считает постыдными. Именно поэтому, процесс лечения зависимости затягивается. Нужно время, чтобы возникло доверие, а к каждой женщине необходим свой, особенный подход.

Лечение женского алкоголизма в клинике ХЭЛП

кодировка женщин от алкоголизма в харькове

Мы занимается комплексным лечением женского алкоголизма. И конечно, как бы избито не звучала эта фраза, мы используем индивидуальный подход. Потому что прежде чем лечить алкогольную зависимость, нужно выяснить причину возникновения болезни.

Начнем с того, что женщина должна захотеть лечиться. Но для этого нужно понимание своего заболевания. А, как известно, у алкоголиков этого нет.

Вы можете обратиться к нам в клинику, и мы расскажем, как убедить вашу жену, дочку принять болезнь. И начнем лечение зависимости, как только она сама примет решение о его необходимости.

Прохождение детоксикации

Даже в том случае, если есть перерыв между запоями, детоксикацию проводить нужно. Решение о проведении процедуры принимает лечащий врач.

Детоксикация не только позволяет вывести продукты распада алкоголя и яды, но и восстановить органы и системы, насколько это в принципе возможно. Мы проведем комплексное обследование на предмет соматических заболеваний, прежде чем начать процесс реабилитации.

Реабилитация

Именно этот этап занимает больше всего времени. Мы проводим индивидуальную и групповую терапию, направленную на лечение женского алкоголизма. У каждой клиентки нашего центра лечение будет свое, поэтому, расписывать здесь поэтапно его нет смысла. Обратитесь к нам, и мы составим график лечения после тщательного обследования.

Работа психотерапевта над женским алкоголизмом ведется в двух направлениях:

  • избавление от зависимости, направленное на неприятие алкоголя;
  • повышение самооценки, пересмотр ценностей, поиск возможностей самореализовать себя.

Мы давно практикуем, поэтому понимание, что одно без другого результата не принесет, у нас есть. А главное, мы имеем положительные результаты лечения женского алкоголизма.

Есть ли необходимость медикаментозного кодирования? В некоторых случаях оно помогает. Но без психотерапии проводить его бессмысленно.

Разговоры с родственниками

После процесса реабилитации, женщина возвращается в семью. Накопившиеся обиды, старые проблемы, ощущение вины – все это может легко свести на «Нет» работу психотерапевтов и самой женщины. Именно поэтому, с родственниками обязательно проводятся беседы, а в некоторых случаях и сеансы психотерапии, которые помогут восстановить психологический климат в семье.

Мы не бросаем своих пациентов. В тех случаях, когда есть вероятность срыва, женщина всегда может обратиться к своему психотерапевту.