Зависимость от марихуаны – так ли страшна, как о ней говорят

В последнее время разговоры о легализации марихуаны встают все чаще. Предполагается, что марихуана будет разрешена к использованию в программе лечения больных раком, так как снимает боль и не вызывает физической зависимости. В частности, ее применение оправдывают при раке.

лечение зависимости от марихуаны Харьков

Но марихуана – наркотик, а легких наркотиков не бывает. Чтобы понять, почему зависимости от марихуаны не избежать, рассмотрим, что происходит в организме человека. И первое, о чем хотелось бы сказать, что большинство героиновых наркоманов, как раз и начинали с безобидной, на первой взгляд, травки.

Психологическая зависимость от марихуаны

Однажды получив «кайф», его всегда хочется повторить. И каждый раз доза марихуаны будет нужна все большая, потому что мозгу уже не будет хватать одной затяжки.

Да, это происходит не всегда и не со всеми, часто процесс растягивается на несколько лет редкого употребления. И сам факт того, что наркоман не испытывает физической ломки при отсутствии наркотика, дает ему ложную надежду на то, что он все может контролировать.

Внешние проявления зависимости от марихуаны:

  • покраснение белков глаз;
  • речь невнятная, слова растянутые, реакция заторможена;
  • движения нечеткие и раскоординированные;
  • эмоции усилены, обостряется слух и ощущения.

Наркоманы говорят, что под воздействием марихуаны они все видят намного четче. Им кажется, что идеи, которые приходят под кайфом, гениальны. Становятся смелыми, поднимается настроение, им кажется, что они могут все.

Как только уходит кайф, на его место приходит раздражение. Мир для них становится унылым и серым. Результат – хочется ощутить «приход» снова.

Последствия приема марихуаны

Все зависимости в первую очередь влияют на мозг. Ухудшается когнитивная функция мозга: память, скорость восприятия информации, появляется бессонница. Со временем пропадает аппетит, так как марихуана воздействует на определенные рецепторы и на гипофиз, который отвечает за чувство насыщения.

В некоторых случаях марихуана вызывает психопатические нарушения: психозы, галлюцинации, параноидальный бред. У людей, предрасположенных к шизофрении, это проявляется на ранних этапах употребления гашиша, марихуаны, дури (у наркотика множество названий). В этом случае зависимому требуется немедленная госпитализация для полноценного лечения.

Лечение зависимости от марихуаны

Для того чтобы начать процедуры лечения зависимости от марихуаны, ее следов не должно быть в организме. В первую очередь проводят детоксикацию, как и во всех случаях, связанных с наркотиками и зависимостями от химии.

Потребуется время, чтобы восстановить мозг, функции печени, почек, ЖКТ. Они пострадали от сбоя в гормональной системе. В организм наркомана не поступала полноценная пища, насыщенная минералами – под гашишем он вообще редко вспоминал о еде.

лечение зависимости от гашиша Харьков

После очищения и восстановления организма от марихуаны, желание употребить наркотик особенно велико. И именно поэтому, наркоман должен находиться на лечении в стационаре, чтобы первый этап не прошел даром.

На этом этапе с пациентом работает психолог. Существует множество методов психотерапии для лечения канабиоидной зависимости. Но вот какую из них применить, выбирает только врач.

В нашей клинике мы используем различные методики лечения пристрастия к марихуане:

  • гипнотерапия – позволяет под воздействием гипноза внушить отвращение к наркотикам;
  • психотерапия – направлена на выявление якоря, цепляющего мозг за марихуану и его замены на что-то положительное;
  • занятия спортом, арт-терапия, бассейн – направлены на восстановление психического здоровья;
  • занятия индивидуальные и групповые, и др.

После того, как будет проведена реабилитация, зависимый от марихуаны будет продолжать некоторое время амбулаторное лечение. Это необходимо после возвращения домой, чтобы изменить на месте старую зону комфорта.

Чаще всего впервые марихуану пробуют подростки, думая, что легкий наркотик не вызовет привыкания. Если вы заметили проблемы – запах, внешние проявления наркомании – немедленно звоните. Самая сильная зависимость формируется именно в подростковом возрасте и стоит приступить к ее лечению как можно раньше, чтобы будущее ребенка не было сломано.