Лечение пивного алкоголизма

Пиво по пятницам, бутылочка после работы, выходные с пивом и шашлыком. Знаете ли вы, что это уже алкоголизм? В некоторых случаях он отсроченный, а в некоторых – вполне реальный. Лечение пивного алкоголизма – задача сложная, потому что зависимость от пива мало кто признает.

Почему так происходит? Пиво никто не считает алкогольным напитком, оно продается во всех магазинах Харькова совершенно свободно.

лечение пивного алкоголизма

Не помогает противостоять пивному алкоголизму и реклама, которую запретили несколько лет назад, но как-то «недозапретили». Теперь рекламодатели стараются как можно ярче показать вкус и прохладу, вызывая желание выпить пенного напитка и открывая дорогу пивному алкоголизму в каждом поддавшемся.

Пиво пропагандируется, как напиток некой касты, у человека появляется чувство общности с теми, кто так красиво пьет его на экране ТВ. Сильные и крепкие люди, которых, судя по рекламе, объединяет только пиво.

Никто не показывает пивных последствий, требующих серьезного лечения: измененного сознания, проблем с ЖКТ и сердцем, изменений в работе гормонов. Пивной живот? Да вы что? Это просто такая фигура!

Что происходит при регулярном употреблении пива

Гормональная система страдает первой, как только пиво становится частым дополнением рациона. Надпочечники и почки страдают от пивных дрожжей, поэтому появляется отечность в тканях. Пивной алкоголизм у мужчин повышает уровень эстрогена в крови, который приводит, прежде всего, к импотенции. И без соответствующего лечения никак не обойтись – даже победа над пивным алкоголизмом уже не поможет.

что происходит при употреблении пива

Эстроген – это женский половой гормон. Из-за его влияния на организм, у мужчин растет грудь, а торс заменяется пивным животом. Фигура меняется, становится похожа на женскую. В подкожной клетчатке аккумулируются жиры, в которых собираются токсины.

С пивным алкоголизмом тяжело живется. Появляется отдышка просто при ходьбе, постоянная усталость, головные боли, нарушается сон. Но никто из зависимых не связывает такие изменения с пивом. Пивной алкоголизм развивается незаметно, и отказаться от его употребления больной не в силах.

Вроде бы все знают, что будет с организмом при пивном алкоголизме. Так зачем люди пьют пиво, если о его вреде давно известно? Каждый больной алкоголизмом найдет свои причины.

Любой алкоголь в первую очередь встраивается в мембраны дофаминовых рецепторов головного мозга. Отсюда – удовольствие, которое захочется испытать снова.

Причинами употребления пива может служить:

  • желание расслабиться после работы;
  • недовольство своей жизнью – семьей, начальником, подчиненными;
  • перенесенный стресс и депрессия;
  • потери близких;
  • желание восстановить ситуацию, в которой выпил – стало хорошо.

Причин, толкнувших к пивному алкоголизму, множество. Больные могут оправдать бутылку пива и будут делать это очень убедительно. Именно поэтому, алкоголиков так тяжело убедить в необходимости лечения. У них просто нет желания уходить из собственной зоны комфорта.

На психологическом уровне это означает – я не доволен реальной жизнью, имею низкую самооценку, не могу справиться с проблемами и так далее. Первый глоток пива приносит расслабление, комфорт, удовольствие. В состоянии пивного опьянения и море по колено, и страхов поменьше, депрессий нет.

Как лечится пивной алкоголизм

Если алкоголик признал свое заболевание и решил, что ему нужно лечение пивного алкоголизма, то в первую очередь, следует провести детоксикацию организма.

  1. Удалить продукты распада алкоголя из клеток мозга и других внутренних органов. Сделать это можно только с помощью физиологических растворов, содержащих минералы и микроэлементы в специализированной клинике.
  2. Насытить витаминами клетку. При алкоголизме не только мозг поврежден. Неправильно работает гормональная система, ЖКТ, сердце и сосуды пострадали от обезвоживания и токсинов. Да и мышцы, которые перестают работать у алкоголика из-за отсутствия физической нагрузки, ослабли.
  3. Провести психотерапию. Если физическое состояние можно восстановить более мене быстро, то депрессия, которую испытывает больной алкоголизмом в момент воздержания, пройдет не скоро. Она возникает, потому что дофаминовые рецепторы перестали получать пивную стимуляцию. Теперь нервной системе нужно время для перестройки и помощь психолога.

В итоге, мы получаем чистый организм, которому требуются физические нагрузки. Их, как и правильное сбалансированное питание, алкоголик получает в стационаре. Но это еще не означает, что с пивным алкоголизмом покончено.

Лечение от пивного алкоголизма – этап психотерапевтический

Как только психологу удается выяснить причины, которые не дают избавиться от алкоголизма, можно начинать курс психотерапии. Основная задача лечения пивного алкоголизма не просто заменить слово: «пиво – это удовольствие» на «пиво – это зло» в мозгу, а найти тот самый отправной момент, при котором человек сможет поверить в себя.

Самореализация – главное для каждого человека. Если ее нет, то одни уходят искать ее в наркотиках, вторые в алкоголизме, третьи погружаются в постоянную тяжелую депрессию.

Задача психологов нашего центра – помочь каждому пациенту найти себя, почувствовать себя целым, а главное понять, что только при трезвом образе жизни, получится реализовать свои желания.

Лечение пивного алкоголизма у женщин

Женский алкоголизм лечится в несколько раз сложнее мужского. Мы не будем рассказывать, как выглядит женщина после употребления пива – все это и так знают. Но признаться себе в своей болезни она не в силах.

Женский пивной алкоголизм становится все больше проблемой. Почему? Психика женщин сильно отличается от мужской по стрессоустойчивости. Если мужчины просто махнут рукой на какую-то ситуацию, то женщина пропустит ее сквозь свою душу и сердце. Глубокое восприятие проблем своих и не только, приводит женщин к пивному алкоголизму. Их психика быстрее ломается, чем мужская и времени для полного погружения в заболевание требуется меньше, чем мужчине.

Лечение пивного алкоголизма, как мужского, так и женского, должно происходить в стационаре. Здесь нет повода выпить, есть все условия для полноценного восстановления. Но самое главное – в клинике есть группы поддержки, которая поможет восстановиться и вылечиться от пивного алкоголизма.