Абстинентный синдром – лечение при алкоголизме

Абстинентный синдром возникает в тот момент, когда вещество – алкоголь или наркотики, перестают поступать в организм. Обладает ярко выраженными нарушениями психического и физического состояния. Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме напрямую зависит от того, что принимал больной, и в каком состоянии находится.

Абстиненция бывает различной тяжести. В ряде случаев проявление абстинентного синдрома неспецифическое – резко усиливается тяга к алкоголю или наркотикам, возникает депрессия, проявляются вегетативные нарушения.

Алкогольный абстинентный синдром также бывает различной тяжести. Часто его путают с похмельем. Так в чем разница?

лечение абстинентного синдрома при алкоголизме харьков

Похмелье или абстиненция

Похмелье возникает у любого здорового человека, в следствие отравлении алкоголем. Среди симптомов тошнота, рвота, головная боль, нарушение функций ЖКТ. Если не лечиться подобным, то есть не похмеляться, то в течение суток болезненное состояние проходит.

Что же касается абстиненции, то она наступает на второй стадии зависимости от алкоголя. Симптоматика развивается на фоне неконтролируемого желания употребить любой алкогольный напиток.

Проявляется синдром отмены у всех больных алкоголизмом по-разному. Чаще всего в течении 8-24 часов после последнего употребления спиртного.

Клиника заболевания и проявления

В первую очередь страдает психическое состояние во время абстинентного синдрома: появляется раздражительность, может перерастать в агрессию, у некоторых больных тяжелые формы депрессии вызывают суицидальные и параноидальные наклонности. Появляется тревожность, сильнейший страх. Если больной алкоголизмом уснул, то сон будет краток, сновидения – кошмарными.

Появляется тремор – дрожание конечностей, которое больной не может контролировать. Добавляется слабость мышц и непроизвольные движения глаз.

С физической стороны у больных алкоголизмом проявляется повышенная потливость, прерывистое дыхание, повышение АД, неровный сердечный ритм. Кожа краснеет, больной постоянно испытывает жажду, появляется понос.

Если в этот момент не купировать абстинентный синдром, то следствием может стать алкогольный делирий (белая горячка).

Лечение алкогольного абстинентного синдрома

Прежде чем начинать лечение алкогольного абстинентного синдрома, необходимо облегчить состояние больного, снять психические и физические проявления. Единственный действенный метод избавить больного от страдания – проведение детоксикации организма. Ее можно проводить на дому, и в стационаре. В каждом из вариантов есть и преимущества, и недостатки.

Лечение абстинентного синдрома на дому

Лечение абстинентного синдрома на дому проводится в тех случаях, когда больной нетранспортабелен или не желает ложиться в клинику для прохождения лечения. Из плюсов можно отметить только то, что больной алкоголизмом находится в привычной для него обстановке. Однако этот же плюс будет являться сильнейшим минусом: в случае резкой тяги к алкоголю, человек легко его достанет.

Кроме того, состояние зависимого нестабильно. Это видят близкие родственники, а часто и дети, что не может не наносить им морального ущерба.

Еще один минус лечения абстинентного синдрома на дому – невозможность полноценно контролировать состояние больного. В клинических условиях есть своя лаборатория, в которой легко отследить все изменения, происходящие в организме больного. Это часто необходимо для проведения правильного лечения, назначения медпрепаратов и так далее.

Нахождение больного в стационаре дает возможность не только вводить препараты капельно, но и оказывать мощную психологическую поддержку при алкогольной зависимости. А в некоторых случаях и провести психиатрическую экспертизу. Особенно это касается людей, абстинентный синдром которых протекает по психопатическому сценарию.

К лечению абстинентного синдрома мы подходим комплексно и только после обследования больного. Перед проведением детоксикации следует исключить некоторые заболевания, при которых ее проводить нельзя.

К ним относятся:

  • психиатрические заболевания, в том числе;
  • эпилепсия и эписиндромы;
  • беременность;
  • тяжелое нарушение функций почек;
  • реанимационные состояния.

Вопрос, где стоит проводить детоксикацию – в клинике или дома, лучше всего обсудить с врачом, который приехал на вызов.

Важно понимать, что абстинентный синдром может привести к смертельному исходу (инфаркт, инсульт и др.). Поэтому, если ваш близкий человек нуждается в купировании абстинентного синдрома – вызывайте врача.

Цена лечения абстинентного синдрома дома и в клинике будет отличаться. В клинике больной получает полноценное трехразовое питание, насыщенное углеводами. Находится под круглосуточным наблюдением медперсонала, а также с ним работает нарколог и психотерапевт.

Дома организовать такие мероприятия невозможно. Нахождение в клинике дает шанс на то, что больной захочет принять лечение алкогольного абстинентного синдрома и вести в дальнейшем трезвый образ жизни. Дома вам убедить его не получится.

Чем купируют абстинентный синдром

В первую очередь, чтобы купировать абстинентный синдром у больного алкоголизмом, проводится капельная терапия, направленная на восстановление сосудистого русла – убирается обезвоживание и наполняются сосуды. Проводится выведение токсинов и продуктов распада алкоголя из организма. Для капельной терапии применяются растворы, солевой состав которых приближен по составу к человеческой плазме.

Благодаря внутривенному капельному введению препаратов, снижается давление, так как сосуды наполняются жидкостью. Кровь разжижается, нормализуется ее циркуляция. Снижается общее артериальное давление, восстанавливается сердечный ритм.

чем купируют абстинентный синдром

Для того чтобы вывести токсины, используются сорбенты. Те, которые все еще есть в кишечнике, выводятся энтеро сорбентами. Те, которые уже всосались в кровь и клетки организма – только с помощью усиления водно-солевого обмена.

Для лечения прописывается витаминный комплекс. Витамины группы B купируют расстройства неврологического характера, восстанавливают проводимость нейронов головного мозга и работу клеток нервной системы на всех этапах. Включается фолиевая кислота. Все витамины имеют иммуностимулирующий и антиоксидантный эффект. При лечении алкогольного абстинентного синдрома используются высокие дозы аскорбиновой кислоты.

Что касается психики, то выбор лекарственного препарата для ее восстановления лежит на лечащем враче. Сейчас идет много споров по поводу применения некоторых нейролептиков и антидепрессантов. Их используют под строгим контролем врача, дозировка регулируется согласно лабораторным и физическим показателям.

Среди используемых нейролептиков препараты нового поколения из группы производные бутирофенона, тиапарида, дикарбина и другие. Клинически доказано, что эти препараты подходят для купирования абстиненции. Они наносят меньший вред организму и вызывают меньше побочных эффектов при лечении психических расстройств в момент абстиненции.

Перед тем, как проводить детоксикацию организма при абстинентном синдроме, врачи клиники собирают максимальный анамнез на заболевания различного генеза. Больного обязательно тестируют на ВИЧ, гепатит или наркотические вещества – такой подход обеспечивает безопасность для персонала и других пациентов, находящихся на лечении в клинике.

В случае запоев ваших близких, будьте готовы к тому, что абстинентный синдром может наступить в любой момент. Не пускайте все на самотек – ни вы, ни зависимый не в состоянии справиться с последствиями отмены алкоголя. Не рискуйте его жизнью и своей свободой. Вызывайте наркологическую бригаду, которая проведет детоксикацию и снимет абстинентный синдром с гарантией.