Сейчас мы живем в такое время, когда количество зависимых от наркотических препаратов с каждым годом сильно растет, а само заболевание вскоре может стать настоящей эпидемией. Все чаще мы сталкиваемся с вопросом “Как проходит лечение наркомании на дому? Как помочь наркозависимому?”, ведь людям хочется знать, как ликвидировать это пристрастие, не прилагая особых усилий. Зачастую молодежь – это наиболее подверженные зависимости люди, потому что они чаще подвергаются деструктивному влиянию со стороны кумиров и друзей, желании жить весело, ощущать себя уникальным, получать еще больший спектр эмоций, чем в реальной жизни. Некоторые же стараются следовать глупому принципу «в жизни нужно попробовать все», но в результате уже не способны отказаться от наркотического вещества и прекратить его регулярное употребление.
Лечение наркомании в домашних условиях считается достаточно распространенной процедурой, поскольку родственники хотят сэкономить на прохождении терапии в наркологической клинике, а другие не хотят вливаться в новый коллектив и настолько кардинально менять свою жизнь. Не стоит забывать о банальном недоверии к государственной системе в целом, вызванное неоднократными попытками человека излечиться. Именно по этой причине все большую популярность набирает лечение от наркомании на дому и все связанные с этим вопросы.
Лечение наркомании на дому и его специфика
Как показывает практика, лечение наркомании на дому не в силах обепечить сильный эффект. Обычно родственники не понимают стремлений зависимого восстановиться и пытаясь ускорить процесс восстановления постоянно давят на него, лишь ухудшая положение дел. Человек лишь на время может избавиться от основных симптомов, но из-за деструктивного влияния со стороны социума и постоянных соблазнов употребить очередную дозу он наверняка сорвется и вновь возьмется за старое. Поэтому лучшим выходом станет обращение к квалифицированными специалистам. Основные причины, которые побуждают родных тщетно пытаясь вылечить зависимого:
- страх доверить больного неквалифицированным специалистам
- желание сэкономить и не тратить лишних средств на лечение (в последствии человек понимает, что реабилитация в накрологическом центре стоит в разы меньше)
- боязнь потерять репутацию и придать зависимость огласке (не нужно скрывать проблему, её нужно решать)
Наркомания считается крайне масштабной проблемой, охватывающей сразу несколько сторон и всецело здоровье человека, лечение наркомании в домашних условиях вряд ли позволит восстановиться, а спросить потом будет не с кого, поскольку авторы статей в Интернете не могут нести ответственность за материалы и зачастую предупреждают, что домашняя терапия должна выполняться на свой страх и риск. Причем есть масса сведений о преодолении зависимости на уровне физиологии, но ни слова об избавлении от психологического пристрастия, что является вполне объяснимым. Вряд ли вместе с зависимым проживают квалифицированные психологи, которые знают, как правильно вести себя в подобных ситуациях.
Лечение от наркомании в домашних условиях не смогло положительно зарекомендовать себя, потому что больной в таком случае вынужден постоянно находиться в одиночестве. Ему не с кем поговорить, не от кого получить поддержку (особенно в том случае, если родственники ведут себя слишком агрессивно и никак не помогают больному).
Лечение наркомании в домашних условиях: как должны вести себя близкие?
Если лечение наркомании на дому и проводится, то оно как минимум должно подразумевать помощь и поддержку со стороны друзей, родственников. В течении всего терапевтического курса зависимого должны окружать заинтересованные в восстановлении опытные специалисты. Они должны регулярно оказывать помощь как на моральном, так и физическом уровне. Естественно, не стоит забывать о других нюансах:
- Лучше оградить наркозависимого от контактов со старой компанией, в которой человек употреблял наркотики.
- Желание восстановиться – первостепенная цель для больного, ведь в противном случае пациент быстро сорвется и вновь станет принимать наркотик.
- Осознание того, что проблема действительно есть и от нее необходимо как можно скорее избавляться.
Только в случае соблюдения этих факторов получится достичь результатов. Эффективное лечение не должно проходить в домашних условиях, ведь дома сложно обеспечить все эти условия и тем самым помочь зависимому поскорее избавиться от наркомании или алкоголизма.
Лечение наркомании в домашних условиях – не самая лучшая альтернатива клинике
Взаимодействие с высококвалифицированным персоналом – это намного лучше, нежели лечение от наркомании в домашних условиях и постоянные ссоры с родственниками. Благодаря современному дизайну жилых помещений, комофортным комнатам для каждого пацента и добродушному персоналу человек чувствует себя как дома.
При этом стоит понимать, что на курс восстановления может уйти полгода и больше, но зато у человека вновь возникнет желание наслаждаться жизнью и вдохнуть воздух полной грудью. Врачи используют инновационную и надежную материально-техническую базу. В нашем центре проводятся как личностно-ориентированые, так и групповые занятия для каждого зависимого и к каждому подбирается индивидуальный подход для стопроцентной гарантии успеха, ведь одинаковый метод терапии к разным людям не допускается.
Вышеописанные центры можно назвать гарантом успеха и эффективного результата. Уже многие пациенты смогли преодолеть зависимость и теперь живут счастливо, не думая о запрещенных препаратов. У них появился новый, более интересный смысл жизни, а наркотики остались в далеком прошлом.
Как уже многие смогли убедиться, лечение наркомании в домашних условиях – не самый лучший выход из сложившейся ситуации. Помочь вашему близкому могут только специалисты с огромным багажем знаний и опыта. Обращайтесь в наш реабилитационный центр, мы всегда открыты для людей, которые хотят навсегда избавиться от зависимости. Наш реабилитационный центр – это годы практики и сотни щасливых пацентов, которые успешно справились с зависимостью.

Практичний психолог, сертифікований спеціаліст із хімічної залежності, член Української Асоціації Транзактного Аналізу (УАТА). Досвід роботи із залежними понад 10 років.